В одной из школ города Братска Иркутской области за три дня заболели норовирусом сразу 35 учеников и учитель. Схожие ситуации в сфере школьного питания выявлены и в других регионах России. «Речь» проверила, как обстоят дела в Череповце.
Что происходит в России
В сентябре массовые отравления детей, которые связывают с питанием в школьных столовых, отмечены в Волгодонске Ростовской области (госпитализированы более 20 ребят), в Абакане (шесть младшеклассников), в Тульской области (60 учащихся), в Москве (13 ребят), в Оренбурге (девять детей). В октябре в Магадане заболели семь человек: в школьной столовой выявлены нарушения требований санитарного законодательства.
По информации ТАСС, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что в связи с выявлением недобросовестных закупок питания для детских образовательных учреждений были заведены уголовные дела. По ее словам, особого внимания заслуживает система проведения закупок, которая не всегда позволяет приобрести качественные продукты у проверенных поставщиков и в приемлемые сроки.
Последний случай — ЧП в Братске, где суд приостановил работу фирмы «Школьное питание». Как правило, за такими резонансными делами следуют проверки аналогичных учреждений по стране. Мы решили не ждать и узнать, как организована работа центра социального питания в Череповце.
Риски предупреждаются
— Мы слышали о ситуации в Братске, — говорит директор центра Татьяна Вершинина. — Тяжелая история. Безопасность детей для нас, естественно, в приоритете.В 2014 году в центре социального питания были открыты заготовочные цеха, и с тех пор все школы получают продукты и полуфабрикаты централизованно.
— Никто не возит готовые завтраки или обеды, — говорит Татьяна Вершинина. — Только сырье и полуфабрикаты, а также выпечку — без крема. В соответствии с федеральным законом № 223 выбирается фирма-поставщик. Она доставляет сырье к нам и напрямую в школы: в каждой из них есть свои пищеблоки, где и готовится еда.Но не все столовые имеют цеха с полным циклом обработки сырья. Нет, например, овощного цеха — негде чистить овощи, и их чистят в центре социального питания, а затем в вакуумной упаковке развозят.
Нет мясо-рыбного цеха — и в центре изготавливают полуфабрикаты, везут в школьный пищеблок, и уже школьные повара приготовят из них блюда.
— На центр питания не жалуемся, — сказала «Речи» зам. директора школы № 5 им. Е.А. Поромонова Виктория Величко. — Ни от родителей, ни от учеников ничего плохого не слышала.Директор школы № 18 Маргарита Сафарова подтверждает:
— Все привозят вовремя, продукты свежие. Постоянно приходит технолог от центра социального питания, проверяет и качество продуктов, и технологию приготовления. Родители поначалу тоже приходили в столовую, проверяли. Теперь перестали: замечаний нет.Как же борются за безопасность и качество продукции специалисты центра?
В соответствии с федеральным законом в Череповце применяется программа ХАССП — это систематический подход к обеспечению безопасности продуктов питания, основанный на предупреждении возможных рисков.
Первый кордон — поставщики. Сначала проверяются все сертификаты, другие документы, затем сама продукция (берутся образцы на анализ). Строго следят за качеством и во время приема продуктов в школах. Был случай, когда картофель оказался плохого качества. Составили акт, поставщик заменил картошку. Последний этап — сами школьные пищеблоки.
— Мы следим, чтобы все соответствовало СанПиН, — говорит Татьяна Вершинина. — Никто не застрахован от того, что вирус попадет в школу извне, но все, что зависит от нас, мы делаем, как и сотрудники школьных пищеблоков.Детские сады пока не присоединились к центру социального питания, но, возможно, это произойдет: в 2018 году в качестве эксперимента центр будет сотрудничать с пятью детсадами — теми, что входят в центры образования (объединения детсада и школы).
Ирина Ромина