Новости города БезФормата.Ru
Череповец
Главные новости
 
Задать вопрос?

Колбасных дел мастер

Колбасных дел мастер - 35media.Ru
Колбасных дел мастер - 35media.Ru
Колбасных дел мастер - 35media.Ru
Колбасных дел мастер - 35media.Ru
Колбасных дел мастер - 35media.Ru
Колбасных дел мастер - 35media.Ru
Фото: www.35media.ru

Все началось после прошлогоднего путешествия в Венецию. Отведав тамошних колбас, Павел получил гурманское удовольствие: «Венецианская колбаса мне очень понравилась: мягкая, вкусная, натуральная, нежирная». И стал искать нечто подобное на прилавках Череповца. А не найдя, сам взялся за колбасное дело.

Наполеон в восторге

В качестве учебного пособия Кулешов использовал видеоуроки в Интернете. И уже очень скоро родные и друзья смогли оценить все достоинства домашней колбасы. Особенно ликовал кот Наполеон. Теперь без зазрения совести он мог запросто забраться на кухонный стол (чего раньше, кстати, себе никогда не позволял) и стырить лакомый кусочек — кстати, два в одном: телятина и свинина. И уж раз мы заговорили об ингредиентах, то самое время взять ручку и записать рецепт.

Колбаса «Кулешовская»

Для приготовления фарша Павел использует 800 г говядины, 2 кг свинины, 200 г шпика (для сочности).

— Так как я люблю нежирное мясо, то с окорока снимаю пленку. Говядину режу полосками, окорок, сало и свинину рублю с помощью кухонного комбайна.

Затем в мясную смесь добавляется 20 граммов обычной соли и ровно столько же нитритной. Она позволяет хранить колбасу в течение двух месяцев и придает ей приятный красный цвет.

— Но если хранить колбасу долго вы не собираетесь, то нитритную соль можно и не использовать. А вот про специи никогда не забывайте.

Павел заказывает через Интернет специальные колбасные специи. Но тут же подчеркивает, что можно придумать и свою рецептуру приправы:

— Смешав, например, молотый черный перец, сухой чеснок, кориандр, мускатный орех. Единственное, помните, что смесь должна быть мелкого помола, — рекомендует наш спец.

В течение 5 — 7 минут колбасных дел мастер руками перемешивает фарш, закладывает его в специальный металлический шприц, который вмещает в себя 3 кг фарша, и с его помощью набивает мясом колбасные пленки (предварительно вымоченные в воде, чтобы были более эластичными).

— Пленки тоже заказываю в Интернете. Они бывают разные. Можно купить обычную серую, 10-метровую за 300 рублей. Или красную, двухметровую, но уже за 600 целковых. Вместо пленок можно использовать и натуральную оболочку — кишки. А пленки набивать можно с помощью мясорубки или обычного целлофанового пакетика: заложил в него мясо, отрезал уголок и выдавливаешь мясо в пленку, — делится Павел своим опытом.

Между делом заметим: колбасный шприц стоит 12 тысяч рублей. Но наш герой считает, что овчинка выделки стоит.

Итак, самую хлопотную работу мы сделали. Теперь концы фаршированных пленок перевязываются бечевкой, и на 12 часов колбаса загружается в холодильник дозревать. А после «холодных процедур» — в духовку, разогретую до 80 градусов. В колбасу при этом вставляется специальный датчик:

— Когда прибор покажет 70 градусов, значит, колбаса готова. А если у вас нет такого датчика, то колбасу в духовке держите часа четыре — такова рецептура.

Но все же, чтобы не пересушить изделие, Павел советует купить датчик, он относительно недорогой — рублей 500.

Вкусный подарок

Домашняя колбаса может быть самой разной, в том числе и праздничной. Таковую Павел Кулешов готовит в обсыпке из специй. Все очень просто:

— Когда колбаса готова, я даю ей остыть, так легче будет снять с нее пленку. После этого обмакиваю ее в желатин и обваливаю в специях. А затем даю высохнуть. Если рассуждать с точки зрения рубля, то магазинная колбаса может показаться дешевле — оборудование-то не сразу окупится. Но с точки зрения здорового питания своя колбаса, безусловно, полезнее, — заключает Павел.

По вкусу «кулешовская» колбаса напоминает нежирную ветчину. Положа руку на сердце, нам с фотокором Константином Румянцевым она очень понравилась. Не зря свои деликатесы Павел использует даже в качестве подарка.

Ирина Луссе

Три машины столкнулись на улице Боршодской в Череповце - 35media.RuФото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото:
24.03.2017 35media.Ru
Череповецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области проводится доследственная проверка по факту гибели на пожаре 5-ти летнего мальчика.
24.03.2017 Следственный комитет
Первый замгубернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин уходит в отставку - NewsVo.RuАлексей Шерлыгин покидает пост первого заместителя губернатора Вологодской области.
24.03.2017 NewsVo.Ru
Великий Устюг обезглавлен: в городе сорвалось назначение нового главы - Город ЧеФото: Великий Устюг Инфо При этом прежний и.о. главы неожиданно сложил полномочия.
24.03.2017 Город Че
Представители ЗСО и власти Череповца обсудили партийные проекты «Единой России» - Город ЧеФото: Gorodche.ru Проекты касаются разных сфер – это и медицина, и образование, и детские сады, и многое другое.
24.03.2017 Город Че
В Вологде пройдет фестиваль плова - NewsVo.RuПостный, свадебный, узбекский, андижанский, ташкентский – эти и другие виды плова смогут попробовать вологжане в рамках кулинарного фестиваля.
24.03.2017 NewsVo.Ru
Три машины столкнулись на улице Боршодской в Череповце - 35media.RuФото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото: ГИБДД г. Череповца Фото:
24.03.2017 35media.Ru
Череповецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области проводится доследственная проверка по факту гибели на пожаре 5-ти летнего мальчика.
24.03.2017 Следственный комитет
Первый замгубернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин уходит в отставку - NewsVo.RuАлексей Шерлыгин покидает пост первого заместителя губернатора Вологодской области.
24.03.2017 NewsVo.Ru
Великий Устюг обезглавлен: в городе сорвалось назначение нового главы - Город ЧеФото: Великий Устюг Инфо При этом прежний и.о. главы неожиданно сложил полномочия.
24.03.2017 Город Че
Представители ЗСО и власти Череповца обсудили партийные проекты «Единой России» - Город ЧеФото: Gorodche.ru Проекты касаются разных сфер – это и медицина, и образование, и детские сады, и многое другое.
24.03.2017 Город Че