Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Александра Панкратова отметили вологжане

К дате вологодская писательница Наталья Мелехина выпустила книгу о жизни и подвиге нашего земляка. На территории вагоноремонтного завода прошел торжественный митинг.

В деревне Абакшино в год Великой Октябрьской революции 10 марта родился Александр Панкратов. Он погиб в 24 года, закрыв собой вражеский пулемет. Это был первый подобный случай в истории Великой Отечественной. Его подвиг затем повторили еще несколько сотен советских воинов. На фронт Александр ушел в 1938 году. Тогда он работал токарем на вагоноремонтном заводе.

Сергей Румянцев, председатель Совета ветеранов ОАО «Вологодский ВРЗ»: «Вроде бы недолго — 3 года и 7 месяцев Саша отработал на нашем заводе, но оставил память. Рассказывают, что он был и певцом, и занимался художественной самодеятельностью, был хорошим товарищем и другом».

На предприятии в год 70-летия Победы поставили памятник героям и вечный огонь, здесь же и прошел митинг, посвященный столетнему юбилею нашего земляка. Первыми возложили цветы ветераны завода, участники войны, среди почетных гостей — родной племянник героя, полковник в отставке Рудольф Алексеевич. Он приехал из города Отрадное Ленинградской области. Когда Александр Панкратов ушел на фронт, племяннику было всего два года.

Рудольф Панов: «Что тогда я мог помнить? Я только могу сказать, что дядя не успел обнять племянника своего, а племянник опоздал родиться, чтобы обнять дядю».

Приехала и делегация из Москвы. Этот визит — часть акции «Бессмертный марш панкратовцев». 9 марта она стартовала в Москве. Там открыли мемориальную доску Александру Панкратову, а также герою «Крымской Весны» Руслану Казакову. Акция завершится в субботу в Великом Новгороде, на месте совершения подвига.

Юрий Чмутин, председатель Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования г. Москвы: «Вот здесь есть сердце, и оно должно хранить память. Не будет этого — ничего вокруг не будет: ни заводов, ни нас с вами».

В ближайшие годы имя нашего земляка увековечат и памятником. Мемориал Александру Панкратову появится в Кировском сквере областной столицы.