Сентябрь на исходе, а значит, подходит к концу битва за урожай-2017. Составляем традиционный список дачных дел, чтобы ничего не забыть, и начинаем разговор о зимовке деревьев и кустарников. Ну и конечно, позаботимся о сохранности урожая.
О чем не забыть?
Конец сентября в нашем регионе обычно «радует» нежданными ночными заморозками. На этой неделе важно полностью завершить уборку картофеля, моркови, зелени (в теплице можно оставить), кабачков. Можно оставить поздние сорта капусты и свеклу.
Цветная капуста или брокколи не успели дозреть? Аккуратно выкопайте растения и прикопайте их в теплице из расчета на 1 кв. м до 30 растений. Так капуста успеет дозреть.
Перцы, помидоры и огурцы в этом году расстраивали весь июль, зато в сентябре неожиданно порадовали плодами. Помидоры снимаем все: больше ждать нечего. Укладываем зеленые томаты в картонные коробки в один ряд и укрываем газетой.
Обязательно положите один спелый помидор, дабы он «заставил» покраснеть зеленых собратьев. И увезите заветные коробки в город — для созревания томатам требуется температура выше +20 °C.
Перцы выдергиваем с корнем и вешаем в коридоре или сухой сарайке вниз головой — так плоды дозреют и лучше сохранятся.
В цветнике завершаем все работы по пересадке-посадке многолетников, цветущих в первой половине лета. И не забываем окучить многолетние георгины торфом или землей на высоту не менее 30 см. Убирать корневища рано, а подмерзнуть из-за холодных ночей они могут — тут-то земля и убережет. Продолжаем обрезать стебли отцветших многолетников, убираем засохшую листву, рыхлим и мульчируем почву.
Розам цвести дольше 1 октября нельзя. Срезаем бутоны и цветы, а заодно проводим санитарную обрезку роз. Вносим под них фосфорно-калийные удобрения в сухом виде.
Готовимся к последней стрижке газона — косим как можно ниже. Выводим лишнюю воду с лужайки.
Хит будущей весны
Готовимся к посадке тюльпанов и мелколуковичных первоцветов. Популярная изюминка будущей весны — «цветочная лазанья»: смешанные посадки тюльпанов, крокусов и хионодокс. Удобнее всего такую «лазанью» готовить в больших глиняных или пластиковых вазонах. Но можно сажать луковицы и в прочную плетеную корзину. Принцип прост: крупные луковицы кладем на нижний слой, мелкие — наверх. Вазон закапываем в землю на зимовку, а весной устанавливаем на видном месте. Нет вазона? Пробуем тот же принцип на небольшом участке клумбы.
Секрет: чтобы земля не высыпалась из вазона или корзины, используйте старые газеты. Газетная бумага быстро разлагается в почве, росту корней она не помешает. Слегка смочите газету водой — лист ляжет точно по форме корзины, и вы сможете плотно заполнить землей весь объем.
Везем зелень на подоконник
Если в конце сентября петрушку, укроп, сельдерей и иную зелень аккуратно пересадить в горшки, то можно получить свою зелень под Новый год. Переваливаем в горшок зелень как можно аккуратнее, нижний слой земли должен быть уже максимально утрамбован в горшке. Затем обильно поливаем зелень, срезаем ее полностью, оставляя не более 1 см над землей. И ставим горшки на неделю в холодильник при температуре от 0 до +3 °C. Далее выставляем емкости на балкон (там они закалятся), но, как только температура на улице опустится ниже +5 °C, зелень должна переехать на подоконник. А далее удобряем, поливаем, срезаем.
Готовим сад к зиме
Краткий перечень работ, которые стоит завершить до 20-х чисел октября:
1. Убрать опавшую листву. Повышенная влажность из-за дождей способствует развитию грибковых заболеваний. Возбудители парши, мучнистой росы, монилиоза прекрасно зимуют именно в листве.
2. Обрезка деревьев и кустарников. Эти работы важно проводить в сухой день (без дождя) и при температуре до −5 °C. Иначе древесина будет слишком рыхлой и деревья сильнее травмируются. Деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Также желательно не оставлять ветки, растущие внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Свежие срезы нужно тщательно зачистить и обработать. Для этого лучше использовать садовый вар, но сначала обработайте срез раствором медного купороса (на 1 литр воды 1 чайная ложка купороса). Только после такой обработки срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.
3. Удаление лишайников и мхов.
4. Обработка сада инсектицидами и фунгицидами. Избавиться от спор болезнетворных микробов — причины коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочих проблем — поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины (на ведро воды 0,5 кг мочевины), или медного купороса (300 г на ведро воды), или хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на ведро воды 50 г мыла и 400 г соды).
5. Рыхление на 20 см приствольных кругов помогает снизить количество вредителей, зимующих в почве. Эти работы желательно выполнить непосредственно перед ночными заморозками.
6. Побелка водоэмульсионной краской защищает от солнечных ожогов стволы и скелетные ветки. Нет краски? Тогда в обычную меловую побелку добавляем столярный клей (на 1 кг побелки 100 г клея).
7. Обматываем стволы на высоту до 50 — 60 см старыми капроновыми колготками — это защитит деревья от грызунов.
Храним урожай дома
Как сохранить свеклу, картофель, морковь и чеснок в квартире? Множество советов есть в Интернете.
Морковь хорошо зимует на застекленном балконе в ящике с песком. В сильные морозы стоит укрыть ее одеялом. Нет балкона? Тогда заворачиваем морковки по одной в полиэтиленовые мешочки и укладываем в холодильник, в отделение для овощей-фруктов. Но лучшим способом хранения моркови считается ее смешивание с картофелем.
Картофель. До 0 градусов чудесно хранится в сетчатых мешках или картонной коробке на балконе. Главное не допускать попадания света на корнеплоды, иначе позеленеют. Когда на улице похолодает, картошке стоит переехать в самый прохладный угол вашей квартиры.
Чеснок. Может храниться в косах или пучках, если их подвесить в кладовке. Но при таком способе чеснок быстро засыхает.
Поэтому можно попробовать хранить его в стеклянных банках, закрытых крышками. Отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов: засыпать солью, мукой, залить маслом. А можно перемолоть. Предварительно стеклянные банки простерилизовать и хорошо высушить. Тогда чеснок не будет плесневеть. Масло можно использовать оливковое, подсолнечное, льняное либо кукурузное. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для этого зубчики режут на пластины и сушат в духовке не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в кофемолке или кухонном комбайне.
Полина Удовиченко